Archivo de noviembre de 2013

AUTORIZACION DE RESIDENCIA EN ESPAÑA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES

Martes, 26 de noviembre de 2013

AUTORIZACION DE RESIDENCIA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES.III

Continuando con nuestras anteriores entradas, pasamos a comentar los requisitos necesarios para la obtención de la autorización de residencia en España por circunstancias excepcionales de ARRAIGO SOCIAL.

Se trata de una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien tengan vínculos familiares en España o estén integrados socialmente.

Los requisitos necesarios son:

1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.

2. Carecer de antecedentes penales en España y en los países anteriores de residencia por delitos tipificados en el ordenamiento español.

3. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

4. No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.

5. Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de tres años. Para que este requisito se cumpla, las ausencias de España durante este período no pueden superar los 120 días.

6. Tener vínculos familiares (cónyuge o pareja de hecho registrada, ascendientes o descendientes en primer grado y línea directa) con otros extranjeros residentes o con españoles, o bien, presentar un informe que acredite su integración social emitido por la Comunidad Autónoma (o el Ayuntamiento si la Comunidad Autónoma lo ha autorizado), en cuyo territorio tenga su domicilio habitual.

7. Contar con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y empleador, para un periodo no inferior a un año. La empresa o el empleador deben encontrase inscritos en la Seguridad Social, así como hallarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y con la Seguridad Social.

La empresa también deberá garantizar la actividad continuada, disponer de medios económicos, materiales o personales para hacer frente a su proyecto empresarial y a las obligaciones derivadas del contrato. Si es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo. Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200%. Si la unidad familiar incluye más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional.

En el sector agrario, se podrán presentar dos contratos con distintos empleadores y concatenados, con una duración mínima cada uno de ellos de seis meses.

También se admite la presentación de varios contratos en una misma ocupación, trabajando simultáneamente para más de un empleador, todos de duración mínima de un año y cuya suma debe representar una jornada semanal no inferior a 30 horas en cómputo global.

Se podrá eximir la presentación del contrato en el supuesto de que se acredite que se cuenta con medios económicos suficientes o que éstos derivan de una actividad por cuenta propia, y siempre que lo recomiende el informe de integración social que emita la Comunidad Autónoma.

Por lo que respecta a la documentación necesaria, es la siguiente:

1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–10) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero.

2. Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.

3. Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años. La documentación que se aporte deberá contener los datos de identificación del solicitante, preferentemente debe haber sido emitida y/o registrada por una Administración Pública española.

4. Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en los que se haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.

5. Documentaciónacreditativa de la existencia de relaciones laborales.

En cuanto al procedimiento a seguir, es el siguiente:

El sujeto legitimado para presentar la solicitud es el extranjero personalmente, o su representante legal en el supuesto de ser menor o incapaz.

El lugar de presentación de la documentación es la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio.

En el momento de admisión a trámite de la solicitud, se devenga la tasa de residencia temporal por circunstancias excepcionales (Modelo 790), que deberá abonarse en el plazo de diez días hábiles, y asciende a la suma de 36,06 euros.

El plazo de resolución de la solicitud es de 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

La concesión de la autorización de residencia, llevará aparejada una autorización de trabajo por cuenta ajena en España durante la vigencia de aquella.

En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia por circunstancias excepcionales, el extranjero deberá solicitar personalmente la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o la Comisaría de Policía de la provincia donde haya tramitado la autorización.

UNA PLAZA LIBRE EN EL DESPACHO

Jueves, 7 de noviembre de 2013

DESPACHO: crovetto abogados asociados slp de Granada
despacho@crovettoabogados asociados.es

SE OFERTA: UNA PLAZA DEL BUFETE PARA ABOGADA/O EJERCIENTE.

CONDICIONES: 3 AÑOS DE EJERCICIO PROFESIONAL O MAS.
RESIDENCIA EN GRANADA CAPITAL

RESTO A CONVENIR

INTERESADAS/OS. REMITIR CURRICULO. SE CITARÁ PARA ENTREVISTA

AUTORIZACION DE RESIDENCIA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES.II

Lunes, 4 de noviembre de 2013

Requisitos para la obtención de la Autorización de residencia por circunstancias excepcionales de Arraigo Laboral
Continuando con nuestro anterior estudio, en el que enumerábamos los tipos de autorizaciones que existen en España para la obtención de la residencia, pasamos a comentar los requisitos necesarios para la obtención de la autorización de residencia por circunstancias excepcionales de ARRAIGO LABORAL.

Nos encontramos ante una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y hayan tenido relaciones laborales durante un mínimo de seis meses.

Los requisitos necesarios son:

1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.

2. Carecer de antecedentes penales en España y en el país de anterior de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.

3. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

4. No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.

5. Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de dos años. Se entiende permanencia continuada si las ausencias no han superado los 90 días en los dos últimos años.

6. Poder demostrar la existencia de relaciones laborales cuya duración no sea inferior a seis meses.

Por lo que respecta a la documentación a aportar, serán necesarios los siguientes documentos:

1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–10) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero.

2. Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.

3. Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años. La documentación que se aporte deberá contener los datos de identificación del solicitante, preferentemente debe haber sido emitida y/o registrada por una Administración Pública española.

4. Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en los que se haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.

5. Documentación acreditativa de la existencia de relaciones laborales, que podrá ser:

– Resolución judicial o acta de conciliación en vía judicial que la reconozca, o

– Resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que la acredite.

En cuanto al procedimiento a seguir, es el siguiente:
ƒ
El sujeto legitimado para presentar la solicitud es el extranjero personalmente, o su representante legal en el supuesto de ser menor o incapazƒ.

El lugar de presentación de la documentación es la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio.

En el momento de admisión a trámite de la solicitud, se devenga la tasa de residencia temporal por circunstancias excepcionales (Modelo 790), que deberá abonarse en el plazo de diez días hábiles, y asciende a la suma de 36,06 euros.

El plazo de resolución de la solicitud es de 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo. ƒ

La concesión de la autorización de residencia, llevará aparejada una autorización de trabajo por cuenta ajena en España durante la vigencia de aquella.

En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia por circunstancias excepciobales, el extranjero deberá solicitar personalmente la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o la Comisaría de Policía de la provincia donde haya tramitado la autorización.