Archivo de enero de 2014

AUTORIZACION DE RESIDENCIA EN ESPAÑA

Miércoles, 8 de enero de 2014

AUTORIZACION DE RESIDENCIA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES.IV

Continuando con nuestras anteriores entradas, pasamos a comentar los requisitos necesarios para la obtención de la autorización de residencia en España por circunstancias excepcionales de ARRAIGO FAMILIAR.

Se trata de una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien sean padre o madre de un menor de nacionalidad española, o sean hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.

Los requisitos necesarios son:

1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.

2. Carecer de antecedentes penales en España y en los países anteriores de residencia por delitos tipificados en el ordenamiento español.

3. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

4. No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.

5. Ser padre o madre de menor de nacionalidad española, o hijo de padre o madre que hubiera sido originariamente español.

Por lo que respecta a la documentación necesaria, es la siguiente:

1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–10) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Dicho impreso puede obtenerse en el siguiente enlace:

http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/

2. Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en los que se haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.

3. Documentación acreditativa del vínculo familiar y la nacionalidad, que será:

– En el supuesto de ser padre o madre del menor de nacionalidad española, Certificado de nacimiento del mismo en el que conste el vínculo familiar y la nacionalidad de dicho menor.

– En el supuesto de ser ijo de padre o madre originariamente espñaol, Certificado de nacimiento del solicitante y Certificado de nacimiento del padre o madre, o Certificado que acredite la condición de espñol de los mismos.

Cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento y por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación, salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

En cuanto al procedimiento a seguir, es el siguiente:

– El sujeto legitimado para presentar la solicitud es el extranjero personalmente, o su representante legal en el supuesto de ser menor o incapaz.

– El lugar de presentación es la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio (en Granada se encuentra en Calle San Agapito, 2, 18013). La información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público se puede consultar en el siguiente enlace:

http://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html

– Hay que abonar la tasa de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberá abonarse en el plazo de diez días hábiles, es mediante el Modelo 790 código 052, epígrafe 2.5“, ascendiendo la misma al importe de 36,06 euros. El impreso para el abono de la tasa se podrá descargar en el siguiente enlace:

http://www.seap.minhap.gob.es/es/servicios/tasas.html

– El plazo de resolución de la solicitud es de 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

– La concesión de la autorización de residencia, lleva aparejada una autorización de trabajo por cuenta ajena o propia en España.

– En el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia por circunstancias excepcionales, el extranjero deberá solicitar personalmente la Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización. Para ver dónde dirigirse, el horario y si tiene que pedir cita previa se podrá consultar el siguiente enlace:

http://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html

– El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella su pasaporte o título de viaje o cédula de inscripción para acreditar su identidad y aportará:

. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX–17) disponible en el siguiente enlace:

http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/

. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta que asciende a 15,15 euros.

. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

– La autorización concedida tendrá una vigencia de un año y a su término se podrá solicitar autorización de residencia o una autorización de residencia y trabajo.